Может, у меня нет чувства юмора, но сей фильм я жуть как не люблю. Из всех кинокартин Э. Рязанова, виденных ранее, эта вызывает не самые милые чувства, поэтому и стоит в моем рейтинге на последнем месте. Пожалуй, главной причиной такой вот неприязни к "Итальянцам..." является участие Андрея Миронова. Нет, Андрюшу я обожаю, но эта роль не для него. Он уже давно вырос, чтобы играть таких недотеп. Он – Фигаро, а не какой-то там капитан Васильев (к-рого мог сыграть любой второсортный актеришка).
А еще Женечка Евстигнеев. По той же причине. Не могу смотреть, как и его талант растрачивается зря. Обидно за актеров...
Сюжет забавен: старушка, умирая, сообщает по секрету о спрятанных где-то в России драгоценностях. Естественно, об этом узнают многие и пускаются за ними в погоню. Ничего не напоминает? А мне сразу на ум приходят "12 стульев" (эх, сюда бы великого комбинатора).
Самая прелесть – это мафиози Розарио Агро и лев. Они-то и не дают уснуть во время просмотра. Сцена с падающей на шею Агро матрешкой веселит – единственный момент в фильме, где мне действительно смешно.
P.S. Я так и не поняла, зачем было приглашать итальянцев в кино, если их все равно озвучивали наши актеры...