Решила я этот фильм оставить "на закуску" (как самое лакомое блюдо) и написать свой отзыв к нему в самом конце, да так и не удержалась... Самый-самый любимый фильм на свете! "The Godfather" у меня навсегда № 1 среди всех остальных картин. Причем, люблю всю трилогию — никогда не делила фильм на части, для меня это одно целое. Один из самых лучших фильмов XX века. Смотреть его просто необходимо, потому что это классика из классик и, в отличие от многих других старых фильмов, до сих пор смотрится просто великолепно. Это действительно шедевр, к-рый хочется пересматривать снова и снова...
Сценарий, режиссура, музыка, актеры – все просто бесподобно. Вообще редко встретишь фильм, в к-ром не выпадает ни одна сцена – в "Крестном" же каждая сцена уникальна по-своему. А актеры... Дуэт Брандо-Пачино, Пачино-Срасберг и Пачино-Гарсия – просто вершина актерского мастерства.
Альфредо - это нечто! До сих пор не могу забыть сцену со Страсбергом: Хайман Рот минуты 2 говорит о дружбе и преданности, Майкл его слушает. Все это время Аль не сводил с него глаз, ни один мускул на его лице не дрогнул. Великолепно сыграно! Или сцена с примирением двух братьев: плачущий Фредо у ног равнодушного Майкла – где тот добрый, улыбчивый Майки, герой войны и просто душа компании? Перед нами - совершенно другой человек с каменным лицом и холодным взглядом. Какой все-таки Аль умница!
P.S. "Вы все говорите о вендетте, но сможет ли месть вернуть мне моего сына, а вам своего? Я клянусь, что не стану мстить... Мой младший сын Майкл вынужден был покинуть страну из-за всей этой истории с Солоццо, и я уже сейчас делаю все, чтобы он поскорее вернулся... Но если здесь с ним что-нибудь случится, если его застрелят полицейские или он попадет в тюрьму и там повесится, даже если его поразит молния – я буду винить в этом кого-то из сидящих здесь, и тогда я не прощу", – Дон Корлеоне на собрании глав пяти семей. Как это сыграно - Марлон Брандо воистину гениален!